お料理Japanese Foods

お料理

江戸食文化を味わう、
おもてなし

電気炊飯器が生まれる前…
それまでの人々はかまどに薪をくべ、釜で炊飯していました。
そのような江戸時代からの食文化である「かまど料理」。
江戸創業の当館が「現代版体験型サービス」として、安全面に配慮しIHで実現した『モダンかまど』を、旧川原湯地区の古民家リノベーションし一棟移築した完全個室の食事処土間でお楽しみください。

是非心ゆくまで、歴史的建造物の雰囲気と共にお食事とお飲み物を味わっていただけたら幸いです。

イメージ:江戸食文化を味わう、おもてなし

イメージ:江戸食文化を味わう、おもてなし

ご夕食Dinner

イメージ:ご夕食
イメージ:ご夕食
イメージ:ご夕食
イメージ:ご夕食

四方を自然に囲まれ野菜、肉、川魚が主食材となり
羽釜で炊き上げた香ばしいご飯や
かまど蒸料理を中心にどこか懐かしい郷土食を
お客様ご自身で文化体験できるお食事をご提供いたします。

時間 18:00~20:00

Point

イメージ:お食事を楽しむために ドリンク料金込みの設定

お食事を楽しむために ドリンク料金込みの設定

お食事の際のドリンクは料金込みとなっており、追加料金を気にせずお食事を楽しみいただけます。
養蚕文化にちなみ、こだわりの桑茶ハイボールもあります。

食のこだわりFood

イメージ:食のこだわり

当館15代目のお客様に対する「おもてなし」の心。
群馬の食材を使用し「安心、安全、食育」・「温泉と食で健康」をテーマに山木館の歴史も含め体験できるかまど料理をご提供いたします。

季節野菜や群馬県産牛、豚を昔ながらの羽釜蒸籠で蒸しあげることで食材の旨味を最大限に引き出し出来立ての美味しさやワクワク感をお客様ご自身で体験できる料理構成といたしました。
身体に優しい「おもてなし」料理をご堪能ください。

  • イメージ:食のこだわり
  • イメージ:食のこだわり
  • イメージ:食のこだわり

Message

山木館の調理場管理を担当しております
坂本家代表の坂本 憲彦と申します。

坂本家は、主に現在国内6県14軒のホテル、
旅館の料理コンサル事業を展開し調理場管理、
健康管理士と連携した料理プロデュースを手がけております。

15代目 樋田勇人氏のお客様に対する想いを現実化するため、試行錯誤しながら15代目と若女将共に尽力して完成された山木館の「おもてなし」を
お愉しみください。

イメージ:料理長の想い

坂本 憲彦

1975年 宮城県仙台市生まれの47歳
妻と子供の6人家族
趣味はYouTube動画撮影、食べ歩き、キャンプ料理作り 等

経歴

1994年 大学中退後に日本料理の世界に入る
1996年 日本料理新人コンテスト入賞
1998年 日本料理展示会入賞
1999年 某有名江戸前鮨店に5年間修行に出る
鮨修行終了後 某有名懐石料理店の料理長となる
2004年 調理師会を離脱し、某有名外食大手会社にヘッドハンティング
2006年 某有名外食大手会社で最短の総料理長兼務料理開発担当MGとなる(チェーンストア理論、心理学、人材教育システムを学ぶ)
2007年 以後 有名外資系ホテル、国内ホテル、旅館の料理長を歴任し副業で料理コンサル業を営む
2019年 全国旅館甲子園にて準グランプリ受賞後、独立し副業を本業とし現在に至る。

ご朝食Breakfast

イメージ:ご朝食

創業以来伝統料理の「栗おこわ」など昔も今も変わらない
旅籠屋情緒とともに穏やかな目覚めのお食事を堪能ください。

時間 8:00~9:00

Point

イメージ:江戸から続く 山木館名物栗おこわ

江戸から続く 山木館名物栗おこわ

創業以来伝統の味を炊き立てでご朝食とともに門出祝いとして提供いたします。

イメージ:お食事処「又兵衛」

Matabe

朝食・ご夕食をお食事処「又兵衛」にでお召し上がりいただけます。完全個室のお部屋でのんびりと四季の味覚をお楽しみください。